2013年3月28日木曜日

・共働き家庭の平日の晩御飯

共働きの皆さん、

平日の晩御飯はどうされていますか?

子供がいないときは、
あまり気にせず、早く帰った方が、
日々作ってましたが・・・・


子供ができて、保育園に通うようになってからは、

自家製冷凍食品

を帰って、電子レンジでチンしてます。

早くても19時帰り、子供は21時くらいに寝せたいと思うと、
正直ご飯作ってる余裕なく、この方法にたどりつきました。

週末、平日4日分くらいを、まとめて作り、
家族1食分を
ジップロックのコンテナの大or中
にいれて冷凍してます。

白ご飯もまとめてつくって、一杯分づつ冷凍してます。
(ラップじゃなく、これもタッパ使ってます)

最初は大変ですが、慣れてくると、
2時間程度で4食分作ってしまいます。

食材をまとめ買いして作るので、無駄がなく、
家計にもいいと思います。

ついでに、大目に味噌汁とサラダを作っておいて、
自家製冷凍食品と一緒に食べてます。
豆腐など冷蔵庫にいれておくと、
物足りないときにいいですよ!

1週間に1回はレトルトカレーにしたり、
惣菜を買って冷凍したりして、週末の食事作りの負担減らしてます。

あと、よくやるのが、土日の晩御飯を鍋や鉄板焼きにして、
大量に食材を用意し、晩御飯を食べながら、
平日分をタッパにとりわけたりします。

特にお鍋は、たくさんの食材いれるので、
ものすごくいい出汁でて美味しいですよ!


価格: 488円
(2013/03/28 21:08時点 )

価格: 315円
(2013/03/28 21:10時点 )



人気ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿