平日の晩御飯はどうされていますか?
子供がいないときは、
あまり気にせず、早く帰った方が、
日々作ってましたが・・・・
子供ができて、保育園に通うようになってからは、
自家製冷凍食品
を帰って、電子レンジでチンしてます。
早くても19時帰り、子供は21時くらいに寝せたいと思うと、
正直ご飯作ってる余裕なく、この方法にたどりつきました。
週末、平日4日分くらいを、まとめて作り、
家族1食分を
ジップロックのコンテナの大or中
にいれて冷凍してます。
白ご飯もまとめてつくって、一杯分づつ冷凍してます。
(ラップじゃなく、これもタッパ使ってます)
最初は大変ですが、慣れてくると、
2時間程度で4食分作ってしまいます。
食材をまとめ買いして作るので、無駄がなく、
家計にもいいと思います。
ついでに、大目に味噌汁とサラダを作っておいて、
自家製冷凍食品と一緒に食べてます。
豆腐など冷蔵庫にいれておくと、
物足りないときにいいですよ!
1週間に1回はレトルトカレーにしたり、
惣菜を買って冷凍したりして、週末の食事作りの負担減らしてます。
あと、よくやるのが、土日の晩御飯を鍋や鉄板焼きにして、
大量に食材を用意し、晩御飯を食べながら、
平日分をタッパにとりわけたりします。
特にお鍋は、たくさんの食材いれるので、
ものすごくいい出汁でて美味しいですよ!
価格:
488円
(2013/03/28 21:08時点 ) |
価格:
315円
(2013/03/28 21:10時点 ) |
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿